Руны старшего футарка


http://forum.meanings.ru/blog.php?u=1228&b=9&sid=4be5fa2514cd28b83e5d11d105bab749

Автор:  Nova [ 19 июл 2012, 16:05 ]
Тема блога:  Концы

Я очень люблю читать расклады в самом начале отношений - когда все гладко, красиво и солнечно, и даже редкие указания на неприятные нюансы так стройно вписываются в общую канву, что кажется, что весь расклад построен в рифму.

Совсем не то - спрашивать у рун совета в конце отношений: пока продерешься сквозь частокол хагалазов, дагазов, ис, хорошо приправленных реверсными турисазами да наутизами, такое чувство, что ты открыл для себя Шостаковича впервые, а на дворе проклятый 36 год.

И вот сегодня нечаянно пришло объяснение тому:
"Как часто упрекают писателя, что конец романа вышел у него скомкан и как бы оборван. Теперь я уже знаю, что писатель невольно творит по образу и подобию судьбы. Все концы всегда спешны, и сжаты, и оборваны". Тэффи.

http://esquire.ru/wil/nadezhda-teffi



Список комментариев

Автор:  Артем [ 19 июл 2012, 18:05 ]

И все же иногда конец бывает не оборванным, а таким, что кажется, никогда не кончится, аж неприятно!

Часто этим грешат двухчасовые фильмы и отношения взаимного паразитического характера :)

Автор:  Nova [ 19 июл 2012, 20:45 ]

Согласна на все 100%!. Правда, есть те, кому требуется и то, и другое :).

Автор:  sosedka [ 20 июл 2012, 16:20 ]

Nova писал(а): пока продерешься сквозь частокол хагалазов, дагазов, ис, хорошо приправленных реверсными турисазами да наутизами, такое чувство, что ты открыл для себя Шостаковича впервые, а на дворе проклятый 36 год.

Красивая метафора... :-)

Автор:  Alexandra [ 21 июл 2012, 02:15 ]

Nova писал(а):"Как часто упрекают писателя, что конец романа вышел у него скомкан и как бы оборван. Теперь я уже знаю, что писатель невольно творит по образу и подобию судьбы. Все концы всегда спешны, и сжаты, и оборваны". Тэффи.


Как бы ни заканчивался роман, финал долгим быть не может. Если конец печальный - горе и боль долго "обсасывать" невозможно, страдание само по себе грубо и неэстетично, массовому читателю это будет не по вкусу. Если ж конец счастливый - вспоминается Симонов: "Все романы на свадьбах кончают недаром,/ Потому что не знают, что делать с героем потом". Развитие сюжета - это динамика, мастерские диалоги, внезапные повороты судеб...Это захватывает! Кто думает о конце, пока живой и дышит! И здесь уместно вспомнить другую известную личность, правда, не литератора, а политика, Бернштейна: " Движение - все, конечная цель - ничто".

Автор:  Nova [ 21 июл 2012, 09:58 ]

Да. В общем, изначально речь шла о том моменте, когда движение в паре из центростремительного становится центробежным - и всей той какофонии, которая этот процесс сопровождает. Это очень грубая музыка, не всем она по нраву).

Автор:  Alexandra [ 22 июл 2012, 01:17 ]

Действительно, рунный расклад можно сравнить с определенной мелодией, и тут уже у каждого человека срабатывают только ему присущие ассоциации, бывает, с очень длинной "родословной". Вот у меня, например, Шостакович ассоциируется с молодым "песенным" периодом, а не с более "тяжелым", зрелым, вспоминается :"Нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает река"... Утро, юность, надежды! А окончание отношений - это Шнитке или Губайдуллина. Вот уж где диссонанс, так и хочется немедля прекратить мучения страждущих! ))

Автор:  Nova [ 22 июл 2012, 09:20 ]

Это точно! Прекрасно сказано :).

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]